关于建立健全党员“承诺践诺评诺”制度的意见

来源:本站  编辑:CSPX  时间:2012年08月21日  [ ] 浏览次数: 10053 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

建立健全党员“承诺践诺评诺”制度,是进一步引导和激励党员立足岗位履职尽责、服务群众,切实巩固创先争优成果、推动创先争优常态化长效化的有效举措。根据局党委建立公开承诺、上评下议动力机制的有关要求,结合中心实际,现就建立健全党员“承诺践诺评诺”制度提出如下意见:

一、目标要求

围绕“五带头”标准,坚持以人为本、实事求是、务求实效的原则,组织引导广大党员立足自身实际和岗位特点,将创先争优的要求公开化、具体化、制度化,通过向群众承诺、请群众监督、由群众评议,充分发挥先锋模范作用,努力为群众做好事、办实事、解难事,真正做到以公开承诺为起点、以认真践诺为关键、以民主评诺为动力,进一步增强创先争优意识,做好培训服务工作,为推进常熟率先基本实现现代化、建设“美好常熟”作出应有贡献。

二、具体内容

按照年初公开承诺、年中认真践诺、年终民主评诺的要求,认真做好相关工作,确保承诺事项落到实处、取得实效。

1、公开承诺党员紧紧围绕单位中心工作,结合创先争优要求和群众期盼,根据自身能力特长和岗位职能等实际,重点从学习、工作、自律、服务四个方面,提出合理可行的承诺事项。党员领导干部、党支部书记要率先垂范,坚持高标准、严要求,带头作出承诺。无职党员推行设岗定责、依岗承诺。离退休职工中的党员及年老体弱党员,依据个人自愿、量力而行的原则进行承诺。

支部对党员提出的承诺事项认真审核把关,重点看承诺内容是否符合“五带头”要求、体现先进性,是否联系本职岗位、体现主动性,是否符合实际、具有可行性。对联系实际不够紧密的,督促加以修改完善;对不具备可操作性的,督促重新提出承诺事项。承诺事项审核通过后,利用局域网、党务政务公开栏、党建网等载体,以公开承诺书等形式,向全体党员群众公开,主动接受各界监督。

2、认真践诺党员按照承诺事项,细化承诺内容,明确完成时限,落实践诺措施,积极行动、主动作为,确保扎实有序推进、按时高效完成。支部对党员践诺情况实行全过程跟踪、全方位监督,并推行承诺践诺事项销号管理,实现项目化推进,完成一项、销号一项,对完成不及时、效果不理想的督促及时整改,确保诺必践、践必果。同时,以支部为单位,建立党员践诺台帐,实行每月一记实、每季度一检查、每半年一通报,表扬先进、激励后进、促进共同提高。

3、民主评诺每年年终,支部组织党员采用自我评价、群众评议、领导点评相结合的办法,重点围绕党员是否主动作为、尽职尽责履行承诺,是否密切联系群众、为群众提供优质高效服务,是否兑现承诺、发挥先锋模范作用等方面,对党员践诺情况进行综合评议。

群众评议原则上以支部为单位进行,参加评议的主体包括本单位群众代表、服务对象代表、结对共建单位负责人、所在区域的“两代表一委员”等等,总人数不少于本支部党员数的80%。其中,非公企业党组织要邀请非中共党员的出资人参加,社会组织党组织要邀请非中共党员的负责人参加。参加测评的群众认真听取党员介绍自身承诺践诺情况及自我评价后,通过填写满意度测评表等多种方式,进行评议。

领导点评明确由党支部书记负责对党员进行点评,上级党组织书记负责对所属党支部书记进行点评;点评时既要肯定成绩,又不回避问题,做到实事求是、客观公正。

支部综合党员自评、群众评议、领导点评等意见,对每名党员形成最终评议结果。评议结果应作为党员年度评议考核的重要内容和个人评先评优的重要依据,并在一定范围内公开。对践诺表现不佳、群众意见较大的,要提出批评教育,并限期整改;对整改态度消极和拒不整改的,应在年度民主评议党员中定格为“不合格”,并作出相应组织处置。

三、组织领导

各级党组织要把党员“承诺践诺评诺”工作作为建立创先争优长效机制的有力抓手,高度重视,精心组织,分类指导,抓实抓好,确保取得实效。

1、落实领导责任各级党组织要切实加强领导,认真组织实施,统筹加以推进,深入发动党员群众积极参与,实现每名党员都向群众作出承诺、群众对每名党员都进行评议。各级党员领导干部特别是党组织书记要带头作出承诺、认真履行承诺、客观公正点评,按照职责分工认真抓好落实,推动本单位党员“承诺践诺评诺”工作扎实开展。

2、加强督查指导上级党组织要通过经常性督查、随机检查、经验交流多种方式,指导下级党组织开展好党员“承诺践诺评诺”工作,不断丰富承诺内容,严格承诺标准,落实践诺措施,完善评诺办法,提升践诺效果,做到承诺一项、兑现一项,确保群众满意。

3、加强宣传引导各级党组织要注意发现、总结和提炼党员“承诺践诺评诺”工作中的好做法好经验,及时选树一批先进典型,通过电视、广播、互联网等媒体,采用丰富多样的方式加强宣传,通过典型示范,进一步激励全体党员带头干事创业、争当工作先进。

4、务求取得实效。各级党组织要注重结果运用,把践诺情况评议结果作为年度考核、评先评优的重要依据。要根据群众评议中反映出的问题加强整改提高,引导党员进一步明确努力方向、增强工作动力,推动新一轮“承诺践诺评诺”工作扎实开展、取得实效。

 

中共常熟市人力资源培训指导中心党支部

二〇一二年八月二十日

 

抄报:市人力资源和社会保障局党委

抄送:市人力资源培训指导中心各科室

分享到: 更多

地址:江苏省常熟市人力资源市场三楼(珠江路222号体育馆西侧) 苏ICP备08102952号
报名热线:0512-52711210 52781726  网站维护:0512-52776291  传真:0512-52705951
本站由常熟市人力资源培训指导中心(常熟市创业指导中心)版权所有 技术支持:畅享互联科技