关于印发常熟市大学生创业场地房租补贴办法的通知

来源:本站  编辑:cyfwk  时间:2017年02月03日  [ ] 浏览次数: 1620 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

根据《苏州市政府印发关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》(苏府2015139号)和《关于印发苏州市大学生创业引领计划》(苏就促办〔2014〕2号)文件精神,为进一步推动各类大学生创业园(创业孵化基地)建设,鼓励和扶持我市大学生自主创业,加大对大学生创业扶持力度,营造我市大学生创业的良好环境,结合我市实际,特制定本办法。

一、 补贴对象和范围

本办法所指大学生,是指本市户籍毕业五年内的全日制普通高校毕业生。

园内补贴:符合补贴的对象进入经常熟市人力资源和社会保障局2015年1月1日以后认定的大学生创业园(创业孵化基地)创业的,可以申请园内补贴。

园外补贴:符合补贴的对象(不含大学生创业园内迁出的人员)在创业园外租赁房屋创业的,可以申请园外补贴。

二、补贴条件

创业大学生申请房租补贴,需满足补贴对象外,还需同时符合下列条件:

1、申请人须在常初次创业,并取得市人社部门组织开展的SIYB创业培训合格证书;

2、申请人须在2015年1月1日以后在常领取营业执照,并且是自办实体的经营者或法定代表人。自办实体是公司或合作社的,其注册资本认缴不低于30%;

3、申请人须办理社会保险登记并通过自办实体依法缴纳社会保险满半年以上;

4、持续正常经营满半年以上,并依法纳税;

5、从事的项目符合国家有关政策、法规、法律,属特种行业的需提供相关部门颁发的经营许可证(或资质等级证)

符合以上条件的大学生应先到就近大学生创业园(创业孵化基地)或选择适合经营的大学生创业园(创业孵化基地)申请创业用房,若大学生创业园无法提供场地,或大学生创办的企业不适合大学生创业园(创业孵化基地)的,才可在园区外租赁创业用房,申请园外补贴。 

三、补贴标准与期限

1、园内补贴标准:

符合条件的大学生申请园内补贴,标准为每年最高5000元。实际租房费用超过最高标准的按照最高标准予以补贴;实际租房费用低于补贴标准的,按实际租房费用补贴。补贴期限最长不超过自主创业实体注册登记(认定)起的3年。

2、园外补贴标准:

符合条件的大学生申请园外补贴,标准为每年最高3000元。实际租房费用超过最高标准的按照最高标准予以补贴;实际租房费用低于补贴标准的,按实际租房费用补贴。补贴期限最长不超过自主创业实体注册登记(认定)起的3年。

四、 补贴申报流程

(一)申报时间

创业场地房租补贴每年申报一次,原则上一年两次集中受理申报,时间在每年的6月和12月,当年申报上年度的房租补贴,过期不再受理。

(二)申报流程

符合条件的大学生正常经营满半年后直接向常熟市创业指导中心提出申请,市创业指导中心对材料进行审核汇总,报市人力资源和社会保障局核定。

(三)发放

市财政局按市人力资源和社会保障局核定金额拨付资金至人社部门,人社部门按每年房租实际应补贴金额于每年1月和7月发放,补贴资金从就业专项资金直接拨付至申请人。

(四)提交资料

1、《常熟市创业场地房租补贴申请表》(一式五份);

2、居民户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件、高校毕业证书原件及复印件;

3、创业培训合格证、就业创业证原件复印件;

4、《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》原件及复印件、社会保险登记证原件及复印件;

5、经营场地租房合同及租金支付凭证原件及复印件;

6、企业完税凭证(符合减、免税条件的须提供税务部门出具的减免税书面证明材料)。

五、其他

1、一人是多家实体的经营者或法定代表人,不可重复申请创业房租补贴;

2、园内补贴和园外补贴不可重复享受;

3、企业因各种原因在创业房租补贴享受期内停业、歇业的,补贴至停业、歇业日止;

4、使用家庭自有房屋的大学生,不得申请园外补贴;

5、对弄虚作假及采取不正当手段骗取、套取补贴资金的,取消补贴资格,收回补贴资金,并保留追究法律责任的权利。

本办法自2016年6月30日起实施,有效期至2018年12月31日止,审批至2019年12月31日止。

 



分享到: 更多

地址:江苏省常熟市人力资源市场三楼(珠江路222号体育馆西侧) 苏ICP备08102952号
报名热线:0512-52711210 52781726  网站维护:0512-52776291  传真:0512-52705951
本站由常熟市人力资源培训指导中心(常熟市创业指导中心)版权所有 技术支持:畅享互联科技