关于进一步发挥小额创业贷款作用推动大众创业的实施意见

来源:本站  编辑:管理员  时间:2017年02月03日  [ ] 浏览次数: 496 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

各镇、碧溪新区(街道)、虞山尚湖旅游度假区(虞山林场)、服装城、常熟经济技术开发区、常熟市高新技术产业开发区、江苏常熟农村商业银行、苏州常熟建信村镇银行:

根据《省政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(苏政发〔2015〕90号)、《苏州市政府印发关于进一步做好新形势下创业就业工作的实施意见的通知》(苏府〔2015〕139号)和《中国人民银行苏州市中心支行、苏州市财政局以及苏州市人力资源和社会保障局关于市级小额创业贷款奖息政策的实施意见》(苏银〔2014〕55号)等文件精神,切实加大力度扶持创业者多渠道获得创业资金,将常熟市小额担保贷款调整为常熟市小额创业贷款,发挥小额创业贷款扶持创业、带动就业、促进发展的积极作用,推动大众创业、万众创新,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、   小额创业贷款含义及用途

小额创业贷款是指由政府组织、银行发放,用于支持本市户籍就业困难人员、城镇登记失业人员、技职校毕业生、被征地农民和转业军人、退役士兵、随军家属个人,以及毕业后5年内的高校毕业生在常创业或单位扩大就业的贷款。小额创业贷款只能用作个人自主创业或劳动密集型小企业的开办经费或流动资金,不得挪作他用。

二、小额创业贷款经办机构

小额创业贷款推荐机构为常熟市人力资源培训指导中心(市创业指导中心)、常熟市人力资源管理服务中心,经办银行为江苏常熟农村商业银行和苏州常熟建信村镇银行及其他经小额创业贷款联席会议批准的商业银行。

三、小额创业贷款申请对象

(一)具有本市户籍法定劳动年龄内的人员:本市户籍就业困难人员、城镇登记失业人员、技职校毕业生、被征地农民和转业军人、退役士兵、随军家属个人,以及毕业后5年内的自主创业高校毕业生。

(二)当年新招用本市户籍就业困难人员达到企业现有在职职工总数的30%以上,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险的劳动密集型小企业(除国家限制的行业外)。

四、个人申请小额创业贷款条件

(一)小额创业贷款首次贷款条件

1、申请人必须符合小额创业贷款的对象;

2、申请人需在常参加SYB创业培训,并取得合格证书;

3、经市场监督管理部门登记注册,其营业执照登记注册人应与申请贷款人相符;

4、有固定的经营场地和一定的自有资金,属租赁或承包经营的,需提供不短于贷款期限的租赁或承包合同书;

5、经营项目符合国家有关政策、法规、法律,属特种行业的需提供相关部门颁发的经营许可证(或资质登记证),其从事的经营项目与登记范围相符;

6、信用良好,无不良记录,具有还贷能力和担保能力。

(二)小额创业贷款二次贷款条件

1、已办理享受首次小额创业贷款,并按期还本付息的创业者;

2、有改善企业的愿望,参加IYB创业培训并取得合格证书;

3、创业实体用工在5人及以上并按规定缴纳社会保险(农、林、牧、渔从事种养殖业的可放宽缴纳社会保险人数);

4、社会信誉良好,创业实体经营正常。

五、小额创业贷款的额度

(一)个人申请小额创业贷款的额度

1、首次贷款根据申请人实际需求与经营状况,贷款发放额度一般不超过15万元;

2、对经营规模较大、稳定经营,创业实体吸纳人员5人及以上就业并缴纳社会保险,贷款额度最高不超过30万元;

3、小额创业贷款二次贷款额度最高不超过30万元;

(二)符合条件的劳动密集型小企业,根据实际招用本市户籍困难人员的人数,按人均3-5万元的标准,结合企业实际情况,贷款额度最高不超过100万元。(劳动密集型小企业不享受二次贷款)

六、小额创业贷款的期限

小额创业贷款首次贷款的期限不超过2年;二次贷款期限不超过2年;劳动密集型小企业贷款期限不超过2年。

七、小额创业贷款办理程序

(一)个人申请小额创业贷款的,向本人居住地的社区(行政村)提出申请,填报《常熟市小额创业贷款(个人)申请表》(见附件一),并按要求提供相关资料和证件(见附件二),经由社区(行政村)同意推荐,镇劳动保障所初审,市人力资源培训指导中心(市创业指导中心)复审同意后提交至贷款经办银行。二次贷款办理程序参照执行,二次贷款奖息政策仅限享受一次。

(二)劳动密集型小企业,直接向市人力资源管理服务中心申请,填写《常熟市小额创业贷款(单位)申请表》(附件三),并按要求提交相关文件资料和证件(见附件四),经审核合格后提交贷款经办银行。

(三)贷款经办银行在接到贷款推荐机构审查的申请材料后,应在3个工作日内对贷款对象进行核实,对材料齐全、符合贷款条件的办理贷款审批手续,签订借款合同并发放贷款。

八、小额创业贷款的利率和奖息

(一)小额创业贷款利率按照中国人民银行公布的贷款基准利率确定,在贷款合同有效期内如遇到基准利率调整,均按合同签订日约定的贷款利率执行。

(二)小额创业贷款按照每月贷款月息进行还款,贷款到期将剩余本息全部还清。

(三)对符合条件的首次贷款对象,由市财政按照基准利率给予全额奖息;对符合条件的二次贷款对象,由市财政按照基准利率给予全额奖息;劳动密集型小企业由市财政按照基准利率给予50%的奖息。

九、创业贷款的担保

(一)贷款经办银行可要求借款人提供担保。对符合以下条件的借款人可取消担保,直接办理创业贷款:

1、具有苏州市级以上科技创新项目并具有自主知识产权的;

2、常熟市级以上劳模、“三八”红旗手;

3、其他经贷款经办银行认可的。

(二)劳动密集型小企业,其担保手续可以由主要负责人(大股东或合伙人)统一办理。

(三)借款个人或其亲友的房屋(两证齐全),由承贷银行评估认可,可作为抵押品,登记部门对于抵押的房屋应免收抵押登记费。机关、事业单位在职工作人员,经济效益较好的内、外资企业管理人员以及经承贷银行认可的其他人员均可作为保证人担保。

十、贷款催收、追偿

(一)借款人贷款到期,由贷款经办银行负责进行催收。经办银行应在贷款到期前一个月内通知借款人提示还款。

(二)借款人未按期归还贷款的,其逾期贷款信息将计入个人信用征信基础数据库,对恶意拖欠贷款的人员在金融机构之间予以通报并予以公开曝光,同时采取必要的法律措施追究借款人和担保人的民事责任。

(三)借款人贷款期限届满,未按时偿还贷款本金及利息的,贷款经办银行在贷款逾期后的三个月内积极催收贷款。贷款逾期3个月仍未还款的,贷款经办银行应及时向担保人告知相关信息,并对到期未履约的逾期贷款进行追偿。

(四)贷款追偿:1、对于保证人提供担保的根据《保证合同》要求保证人清偿全部贷款本息及所产生的费用。2、对于提供抵押担保的抵押财产执行担保程序直至清偿全部贷款本息和所产生的费用。3、对恶意逃避担保债务的依法提起诉讼。

十一、贷款损失代偿

小额创业贷款逾期3个月仍未还款的,经贷款经办银行穷尽催收手段,确实无法收回的呆、坏账损失,通过召开小额创业贷款联席会议,由联席会议成员共同确认通过,对逾期贷款的本金按市创业担保基金承担70%,贷款经办银行承担30%的比例予以核销。呆、坏账贷款利息、罚息由贷款经办银行负担。

十二、其他

本《意见》自2016年6月10日起执行,有效期5年。以前政策与本《意见》不符的,以本《意见》为准。

分享到: 更多

地址:江苏省常熟市人力资源市场三楼(珠江路222号体育馆西侧) 苏ICP备08102952号
报名热线:0512-52711210 52781726  网站维护:0512-52776291  传真:0512-52705951
本站由常熟市人力资源培训指导中心(常熟市创业指导中心)版权所有 技术支持:畅享互联科技