付出定有回报

来源:本站  编辑:程向红  时间:2014年01月27日  [ ] 浏览次数: 1412 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    她原先在私人企业工作,由于单位效益不好,她于2007年下岗。这个消息对她来说犹如五雷轰顶。一个40岁女人工作了大半辈子,一下子就下岗回家对她来说真是接受不了。而且她的家庭条件也不是很好,丈夫单位效益差开不出工资 。儿子待业在家无经济收入,家中还有两位老人,需要有人照顾,面对着家庭生活的巨大压力,她也不知道今后的生活该怎么办。她自己暗自躲在背地里流泪,还怕丈夫、孩子们看见跟着难过。
    但她的性格似乎告诉她不能退缩,不能就此沉沦下去,更不能放弃对生活的憧憬和信心她没有被困难吓倒,而是勇敢的面对事实。她经过深思熟虑,决定自己开创一番属于自己的道路,开始自己的第二次创业。她想开展养鸡事业。她把自己的想法跟丈夫孩子说了,却遭到了全家人的阻拦,都说养鸡是一条行不通的道。而且还给她摆了一大堆的问题。她知道大家为她好,但她还是决定干下去。并且积极做家里人的工作,她对家人说:“我知道你们为我好,但你们想一想我才40多岁正式干事的年龄现在就呆在家里你让我怎么呆的住,在说咱们家的经济条件又不好,如果不赶着年轻多挣点以后到老了怎么办?而且父母身体又不好,需要人照顾,如果我养鸡以后,守家待地的,不仅能养鸡还能照顾老人,起不是两全齐美的事。”经她这么一说,家里人看扭不过她,也觉得她说的有道理,也就不在阻拦她,还积极帮助她筹备养鸡的事。
    在家人的支持下她东挪西借和靠亲戚朋友的帮助投入10万余元于2005年建起了养鸡房,对这次的创业她满怀信心,但命运似乎有意和她开了个玩笑。她养的鸡雏到家没几天就有病了。开始打蔫不吃食,还出现了死亡,难道说眼看着2000多只鸡雏就这样的死掉吗?面对着严酷的现实,她知道当初自己的决定有些轻率,但她告戒自己决不能放弃,如果这次失败了。她将背上沉重的包袱,家庭也将负债累累。她觉得对不起家人。她想:我一定要振作起来,决不向命运低头。于是她开始向明白的人请教,如何饲养鸡雏,应注意哪些事项,并且自己每天24小时守在鸡舍里,精心的看护,细心的照料,像对待孩子似的照顾鸡雏,在她的努力下小鸡的病逐渐好,吃食也多了一个个生龙活虎的样子,让她非常高兴,但这时她也意识到自己的文化知识不够用,对于养鸡来说,自己真是个外行,于是她开始买一些养殖的书籍,进行认真的学习,遇到不懂、不明白的事主动向明白的人请教,在她虚心请教和认真学习后,逐渐地掌握了养鸡技术,能够及时对鸡进行各种疾病的防疫。但她并没有止步,而是向科学养鸡的目标迈进,准备把自己的鸡舍建成一个现代化、环境美的标准努力。
    中国有句俗语,黄天不负有心人,在她精心照顾下,1000只鸡终于下蛋了,当她看自己的付出有了结果高兴的流下了泪水,伴随而来的是对她的回报。由于她非常精心,她家的鸡成活率高,产蛋率高,而且由于采用科学的喂养技术,鸡蛋的营养成分高,远近的鸡贩都愿意到她家来批发鸡蛋,就连居民自家买鸡蛋也喜欢到她这里来。
    有人说她成功了,但她却不认同,她说:“我受的苦只有我自己知道,而且我还有更大的目标,虽说现在有些收益,但我的成本太高了,我不仅要收回投资的成本,而且还要创造更大的效益。
    正如她自己说的,人生那有一帆风顺的,谁这一生没有困难,不遇到几个坎,但只要你咬住牙,你就能挺过来,一定要相信自己的能力,知道付出了就一定有回报。
分享到: 更多

地址:江苏省常熟市人力资源市场三楼(珠江路222号体育馆西侧) 苏ICP备08102952号
报名热线:0512-52711210 52781726  网站维护:0512-52776291  传真:0512-52705951
本站由常熟市人力资源培训指导中心(常熟市创业指导中心)版权所有 技术支持:畅享互联科技